合肥工业大学校史展览馆更新维修后正式开馆展出

2015-09-30

9月25日上午,在学校70华诞即将来临之际,合肥工业大学校史展览馆经更新维修、重新布展后正式对外开馆展出,国庆期间将接待广大师生和校友参观。

我校校史展览馆位于翡翠湖校区图书馆五楼。2005年,学校在迎接60周年校庆时,修建了校史展览馆。为更全面真实地记录我校建校以来的发展历程,生动展示我校建校70年来的办学成就,特别是近年来学校的一些重大事件和取得的成就,学校自去年下半年开始对校史展览馆进行全面的更新和完善。

学校领导高度重视校史展览馆更新维修工作,校党委书记袁自煌和校长梁樑多次指示各相关部门认真总结学校近十年办学成就,亲自审定设计方案,并提出更新修改意见和建议。在校党委副书记、纪委书记周军的带领下,全校各相关部门工作人员密切配合,经过半年多的精心组织和紧张筹备,更新维修布展工作日前顺利结束。

更新后的合肥工业大学校史展览馆增添了反映近年来学校一些重大事件和取得成就的内容,包括前言、亲切关怀、历史沿革、校友风采、今日工大、未来展望等部分,共分四个展区,以图文并茂的方式展现了学校70年的办学历程和各级领导对我校的殷切关怀,以及在各个时期的办学特色与取得成就,重点介绍了学校近十年在学科建设、队伍建设、人才培养、科学研究、党建与思想政治教育、国际(港澳台)交流与合作等方面所取得的丰硕成果。同时,在广大师生员工和校友们的大力支持下,学校还征集到广大师生员工在校学习、生活和工作期间使用过的物品和照片,丰富了校史展览馆藏品。

作为新生入学教育的一项重要内容,各学院近期纷纷组织2015级本科生和研究生参观校史展览馆。

外国语学院2015级英语语言文学专业赵明春同学说:“学院组织我们参加校史馆,让我们深深感受到了合肥工业大学的魅力。一张张图片、一段段文字诉说着它的旧态新颜,我们在感叹工大变化发展的同时,心中的爱校之情与集体荣誉感也越加强烈。学校的历史不容忘记,它的未来有待我们来开创。我们应当继往开来,秉承厚德、笃学、崇实、尚新的精神,为工大的精彩明天而努力奋斗!”

“恰逢七十年校庆,参观校史馆被赋予了非凡意义。一页页文字、一幅幅图片将合工大大半个世纪以来风雨兼程,成长转变的历史一一呈现;一张张奖状,一具具模型,见证了工大人才辈出,成果丰硕。一幕幕历史的见证,老校新姿令我们感叹自豪。”外国语学院2015级英语笔译专业陈仕雨同学说,在母校未来的漫长岁月里,相信每个瞬间都会更加精彩,“厚德、笃学、崇实、尚新”的校训也将更加深刻的印在莘莘学子心中!

外国语学院2015级英语笔译专业的王祝稳同学说:“讲解员的细致介绍仿佛把我们带回了那个坎坷而辉煌的时代,与前辈们共同见证母校在艰难困苦中的砥砺奋进。阅读母校这本书,翻卷的是七十载励精图治,辛勤耕耘之路。相信每个人都会为选择工大而倍感荣幸,更为能与母校风雨同舟,共谱美好新篇章而自豪!”

朱陈旋是机械与汽车工程学院车辆工程2015-3班的学生。参观中,当看到展柜中展出的我校老教授们捐赠的备课笔记、手写讲稿和研制的I-J函数计算尺等实物时,朱陈旋说,看到老教授们当年呕心沥血写的手稿,更激励了自己奋发向上的决心,“机汽学院老教授是我们的骄傲,作为机汽学子,我感到由衷的自豪与骄傲,老教授们永远是我们尊敬与学习的榜样。”

“参观校史馆让我对学校有了更深刻的认识,我被学校的改革进取之路所震撼。特别是看到学校知名校友和他们取得的辉煌成就时,我顿生敬佩之情。”机械与汽车工程学院飞行器制造工程2015--1班申思雨同学说,希望自己以后也能像他们一样,为学校与社会做出一点贡献。“我相信在工大以后的学习和生活中,我会努力进取,创造属于自己的辉煌。”

(王建/文 刘治国/图)