我校第17届大学生社团文化节暨第19届科技文化节开幕

2016-04-20

4月13日,我校第17届大学生社团文化节暨第19届科技文化节在翡翠湖校区风雨操场开幕。科研院、教务部、党委学生工作部、校团委、翡翠湖校区管委会等单位负责同志及各学院团委负责同志、校内外千余名大学生参加了开幕式,并观摩了社团游园会和大学生科技作品展。

校团委书记南国君主持开幕式。科研院院长郑磊致开幕辞,他深入分析了当代学子所处的时代环境和对人才的要求,就大学生如何提升科技创新创业能力提出殷切期望。学生工作部部长王峰在讲话中阐述了社团文化和科技文化在落实立德树人根本任务、助推青年成长成才中的重要意义,希望广大同学积极参与、勇于锻炼,突出重点、彰显特色,砥砺品格、升华思想。

与会嘉宾共同按下启动球,随着旋转会标成型,“两节”正式开幕。

在社团游园会上,各学生社团结合社团特色,精心准备了丰富多彩的文化展示和互动活动,包括藏文字学习、搭帐篷游戏、两人三足赛等100余项活动。游园会持续4个小时,众多大学生参与其中,让同学们更好的了解传统文化、体验趣味运动的同时,也锻炼了同学们的合作精神和团队协调能力,充分体现了本届社团文化节“i社团,青春正当时”的主题思想。

校学生会科创中心和19个学院科创中心在现场展示了我校大学生科技创新成果,基于arduino的微型激光雕刻机、拓路者全向跑步机、智能宠物笼、羽毛球机器人、基于视频摘要的监控视频检索系统、驾驶员怒路行为检测及干预装置等。这些具有我校学科特色的展品让参观者大饱眼福,是青年学子在老师悉心指导下创新能力、动手能力、合作能力和科学精神的集中体现。我校方程式赛车团支部现场赛车表演以及航模试飞活动吸引了众多师生驻足观看,赢得了现场观众的阵阵喝彩。

本届“两节”活动将从4月延续到6月。期间,我校各兴趣类学生社团还将围绕“i社团,青春正当时”主题广泛开展70余项主题群众性课外体育锻炼、文艺演出和知识拓展活动,引导和帮助大学生走下网络、走出寝室、走向操场,奋发成才。以“科技引领进步,创新驱动发展”为主题的科技文化节将举办科技竞赛类、参观培训类、学术讲座类、课外实践类等活动,发掘、培育和扶持一系列科技创新项目和科技产品,积极推动以能力为导向的大学生创新创业能力提升,浓郁校园科技创新文化氛围。

我校第17届大学生社团文化节暨第19届科技文化节开幕。

(刘政 罗小牧/文  林岚/图)