合肥市包河区外国语实验中学2019年合工大研学一日游活动

2019-04-08

为认真贯彻国家素质教育方针,进一步深化课程改革,拓宽素质教育渠道,让学生走进大学校园,感受大学生活,了解校园文化,以此提高学生的学习效率和动力,坚定学习信念,使之更加切合实际的规划自己学业和人生,促进其健康积极向上发展,201944日,合肥市包河区外国语实验中学与合肥工业大学翡翠湖校区联合,进行合肥工业大学一日游活动。

上午10点,老师同学们于合肥工业大学翡翠科教楼第五会议室,听取座谈会。合肥工业大学马克思主义学院彭冠锦同学作为主讲人,以自己的亲身经历与心路历程,与大家分享学习心得。座谈会上,同学们悉心听取并提出自己在学习道路上的困惑。座谈会的经验分享,使同学们对于学习有了新的思考、新的动力。随后,大家于第一食堂用餐并稍作休息。下午1点,组织学生们参观工程认知博物馆,利用文字、图片、实物、模型等多种形式,向同学们介绍了各类先进的机械和电子产品在农业、工业、军工领域中的应用,不仅开阔学生的视野,还能让学生对各领域技术发展沿革有所了解,在实践中提升学生的知识面,在体验中培养其热爱学习、积极向上的情怀。随后,大家沿途参观学校,了解合肥工业大学的校园环境与校园生活。下午3点,大家参观了校史展览馆,了解学校的发展历程和文化底蕴,近距离的接触和了解高校知识。通过听、看、思等方式,全面了解大学作为国家人才培养的主阵地,其主要学习内容和主要的职能是什么,以此提升学生的思想境界。

本次活动的开展,让中学生对于大学生活有了更多的了解,激发学生们对于大学生活的向往,鼓励同学们努力学习。同时本次活动的开展也促进了学校与学校之间的交流沟通合作,既体现了高等教育与基础教育的密切关系,又为学生创造了一个在学习高度紧张之余放松心情、收获知识的平台。

图\文   张 雯