安徽首条新型道路样板路落户翡翠湖校区

2019-04-22

417日,安徽首条新型道路样板路在合肥工业大学翡翠湖校区隆重开工,来自合肥工业大学、合肥市规划局、南京市市政设计研究院、安徽纬世环保科技有限公司等单位领导代表出席开工仪式。合肥工业大学总务处郑荣美书记出席新型道路剪彩仪式,并对新兴道路开工表示祝贺,对建设新型道路的意义作了重要阐述,同时要求,施工队伍要注意施工安全,文明施工,指示校企联合、攻坚克难,努力将新型道路建成科技的、绿色的、生态的创新示范路。

该项新型道路技术由安徽纬世环保科技有限公司联合产学研合作单位中国科大、合肥工业大学、安徽建筑大学等有关科研机构专家经过数年反复试验研究终于获得成功,主要采用用无机固化剂专利技术,以泥土代替砂石的建筑道路做法,打破传统筑路规矩,破旧立新,废物利用、节约环保,属于行业创新技术的突破。新型道路样板路的建设落地于合肥工业大学校园内,结缘与参与该项新型道路的研发和设计团队精英多数是毕业于合肥工业大学,怀着不忘初心、回报母校的感恩之心,以开拓新路、实现梦想美好愿景,让多年科研成果有了归宿,又能与母校导师合作研发新课题,有了新的发展机遇。

改革靠创新,创新是发展的动力。新型道路的建设落地于校园是合肥工业大学科技创新,校企联合,为提倡环保节能,为国家道路发展做贡献的表率。安徽纬世环保科技有限公司董事长李继平在接受记者采访时表示,这是安徽乃至国内首条新型道路的样板路,将不辜负学校领导和同仁的期望,以设计单位紧密联合,与兄弟单位共同协作,互相学习,取长补短,积累经验,攻克难关,为建设新型道路样板工程,编制新型道路企业标准,推广和应用新型道路科技成果垫底基础,为早日完成道路建设任务,而努力奋斗,把新型道路建成一条环保节能,智能化的新型道路,打造成为国内知名的生态之路,科技智能创新之路。

据此次新型道路建设项目总指挥长周斌介绍,传统道路做法依赖于砂石和石子,建设成本较高。而安徽纬世环保科技有限公司的技术基本替代砂石,是一种新型的道路建设方式。此次样板路的开工,也得到了浙江卡普森节能照明发展有限公司、安徽耐可视科技股份有限公司、安徽卧涛科技咨询有限公司、安徽新映室广告传媒公司等单位的赞助支持。

/图 安徽纬世环保科技有限公司提供